المكونات
المعقودة (كريات البطاطا):
500 غرام بطاطا
2 فص ثوم
ملعقة صغيرة ملح
فلفل أسود حسب الذوق
3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
ما بين 4-5 حبات بيض
3 قطع جبنة (مربعات أو مثلثات)
100 غرام جبنة غرويير أو إيمنتال
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
زيت للقلي
ورق غار
الصلصة:
1 كلغ. لحم (يفضل كتف) وتكون قطعة واحدة
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة زبدة
عود قرفة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة ملح
1 بصل مقطع أرباع
كوب حمص منقوع
كوب ماء
200 غرام لوز مقشر
كمية من اللوز المقلي للتزيين
2 ملعقة زبدة لدهن اللحم
صينية فرن
طريقة التحضير
المعقودة (كريات البطاطا):
1- تسلق البطاطا في كمية من الماء، الملح، ورق غار والثوم إلى أن تنضج.
2- تصفى البطاطا وتطحن مباشرةً مع الثوم.
3- تضاق البهارات، الجبنة، البقدونس والبيض وتمزج جيداً.
4- تغطى وتوضع في الثلاجة لتتماسك قليلاً.
5- يحمى الزيت ثم بواسطة ملعقتين تشكل كريات صغيرة أو متوسطة ثم توضع في الزيت وتقلى من الجهتين. يصفى الحمص واللوز ويترك جانباِ.
6- توضع في مصفاة أو ورق المطبخ كي يمتص الزيت (خطوة مهمة).
الصلصة أو الطاجين:
1- توضع ملعقة زيت وزبدة في قدر على النار ثم تضاف اللحمة، البصل والبهارات وتقلى قليلاً ثم يضاف اللوز (بدون قشر) والحمص والماء.
2- يغطى القدر ويترك على النار، ثم تخفف النار ويترك إلى أن تنضج اللحمة والحمص.
3- يصفى المرق ثم تخرج اللحمة من القدر وتوضع في صينية فرن.
4- تدهن بملعقتين من الزبدة، يضاف المرق المصفى وتوضع في الفرن لتتحمر قليلاً وتتكتسب لون وطعم ألذ.
5- يصفى الحمص واللوز ويترك جانباً.
6- تقلى الكمية الثانية من اللوز في الزيت ثم تصفى.